30 de outubro de 2013

Risoto com Toque Holandês: Cogumelos, Vinhos Tinto e Queijo Gouda



Estou na Holanda há 3 semanas, mas tenho uma sensação estranha de estar aqui há muito mais tempo. Muita novidade, muita burocracia para resolver (e bota burocracia nisso!), frio, menos frio, chuva, muita chuva!

Quando soube que viria morar aqui fiquei pensando: "o que será que comem os holandeses?" Eu já estive em Amsterdã e nada vi de típico. Perguntei para várias pessoas e ninguém sabia, ou quem sabia, respondia: porcaria, junk food! Só a minha amiga Nanda disse que aqui tinha muita comida "natureba". Logo de cara percebemos o que queriam dizer com as "porcarias". Tentamos fazer uma refeição na rua às 15:00 e só encontramos batatas fritas, salgados fritos, hambúrguer. E tudo com uma cara diferente, foi meio estranho. Isso foi o primeiro dia. Conforme o tempo foi passando fomos aprendendo os lugares certos para ir. E já achamos lugares beeem gostosos! E em contradição com estas comidas menos saudáveis, eles são mesmo meio "naturebas" .

Nosso primeiro jantar em casa: pizza, metade alcachofra e metade cogumelo

Mas uma coisa ninguém lembrou de me contar: eles comem muito cogumelo! Bons cogumelos! Uma variedade enorme. E, assim, no primeiro dia na nossa casa pedimos pizza. De que? Cogumelos! E o primeiro dia que cozinhamos em casa fizemos risoto de cogumelos com vinho tinto e queijo gouda. Simples e bom! Tudo que eu queria.



Risoto de Cogumelos com Vinho Tinto e Queijo Gouda

Utensílios utilizados: uma panela média, uma panela pequena para esquentar o caldo, xícaras medidoras, 1 colher de silicone ou de pau, 1 concha, ralador de queijo, mini-processador (ou faca e tábua)

1 xícara de arroz arbóreo (se não tiver dá  para fazer com o comum)
1 litro de caldo de legumes
1/2 xícara de vinho tinto
1/2 cebola picadinha
1 colher de manteiga
1/2 xícara de queijo gouda ralado
5 cogumelos médios - usamos o Paris, pode ser outro de sua preferência - picados em fatias finas


1-Colocar o caldo para esquentar.
2-Refogar a cebola na manteiga. Juntar o arroz e refogar um pouco, acrescentar o vinho.
3-Quando o vinho evaporar, colocar os cogumelos e refogar um pouco.
4-Colocar uma concha do caldo, mexer, esperar secar e colocar outra. Continuar adicionando conchas de caldo e mexendo, em fogo baixo, até o arroz ficar cozido (cerca de 20 minutos).
5-Um pouco antes de ficar pronto, quando parecer ser a última concha a ser colocada, juntar o queijo, mexer rapidamente e desligar o fogo. Deixe tampado por 2 minutos e servir.


beijos, Lau

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