20 de julho de 2010

Receita do Fogão à Lenha

Falei do jantar do fogão à lenha, mas fiquei devendo as receitas. Nos dias atuais, infelizmente, as pessoas se preocupam mais com as calorias das comidas, do que com o prazer de comer bem. Conselho de nutricionista, desencanar um pouco, relaxar, apreciar o que se come e, é claro, não exagerar, é o segredo para uma vida cheia de delícias, nenhuma culpa e as pazes com a balança.
Ossobuco é um corte de carne italiano, mais especificamente relacionado a região da Lombardia. É um corte do músculo, porém juntamente com o osso, que por conter o tutano, dá um sabor todo especial ao molho. Ao contrário do que se pensam o músculo não é um corte de carne gorda, ele contém pouca gordura e aquelas "coisas" esbranquiçadas que vemos nele é colágeno. O ossobuco é um corte barato e é encontrado em renomados Bistrôs franceses e restaurantes italianos. 
Quem me passou esta receita foram amigos e futuros parentes de Ribeirão Preto. Vitor e Jean, obrigada, simplesmente adoro fazer esta receita.
Bom vamos ao que interessa:

Receita Ossobuco São Luis
- Ossobuco - com cerca de 1-2cm de altura. Calcule 1 peça por pessoa.
- Vinho tinto 
- tomate para molho - 1Kg para cada duas peças de ossobuco
- alecrim
- folha de louro
-  alho
- pimenta do reino

Coloque o ossobuco em uma travessa, coloque sal, pimenta do reino, o alecrim, as folhas de louro e bastante alho. Cubra com o vinho. Tampe e leve a geladeira de um dia para o outro.

4 horas antes do horário que você quer comer:

Pique a cebola, cerca de 1 cebola para cada 3 peças de ossobuco.
Despele os tomates e retire as sementes.

Esquente óleo na panela que pretende fazer o molho. Frite o ossobuco, separe. Refogue a cebola. Junte os tomates, o ossobuco e o vinho que o ossobuco estava. Deixe cozinhar por cerca de 3-4 horas, em pouco baixo com a tampa fechada. Apenas olhe e dê uma mexida de vez em quando. Estará pronto quando a carne estiver desmanchando.

Sirva com polenta, ou macarrão, ou nhoque ou se quiser surpreender, com suflê de fubá.
Parece ser uma receita difícil, mas não é.

Bon apetit,
Lau









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