11 de julho de 2014

Pavlovas Para Um Aniversário Especial


Já estou em terras brasileiras. Voltei da Holanda e duas semanas depois já seria o aniversário da minha filha. Pensamos em não fazer nada, mas seria impossível deixar de comemorar seu aniversário rodeada das pessoas que ela mais sentiu falta. Assim resolvemos fazer um bolo, algumas bandeirinhas e convidar somente a família para cantar os parabéns. A família veio, e por sorte ainda temos uma maravilhosa musicista como tia, tia Ed, a Ed Lemos Musical, como muitos conhecem, e os parabéns além de bolo, brigadeiro e o coro da família ainda teve o acompanhamento da sanfona! Inesquecível, delicioso, simples e divertido, como uma festa de criança deve ser.



Para o doce eu fiz o bolo de prestígio, e o bolo de coco (que desta vez recebeu recheio de doce de leite, nozes e cobertura de suspiro) e pavlovas. Estava morrendo de vontade de comer este doce, que nada mais é que suspiro assado, creme de chantilly e frutas.




Para pavlovas segui a receita lindo livro Meringue, e fiz tudo conforme indicado. O suspiro ainda cru ficou lindo, sem sentir o açúcar, fofo, gostoso, mas não ficou muito crocante depois de assado. As beiradas principalmente, que são mais altas, estavam puxe. Contei para minha avó sobre os suspiros e ela disse para eu fazer de novo que ela olhava o forno. Eu fiz, desta vez os suspiros ficaram meia hora a mais no forno, que foi utilizado um pouco aberto e tudo deu certo. Os suspiros ficaram sequinhos e crocantes



O duro foi que depois de toda a história para deixar o suspiro sequinho, na hora de comer eles estavam moles. Acho que o fato de ficarem montados com chantilly e fora da geladeira, resultou neste triste fim. Apesar de tudo as pavlovas estavam deliciosas, eu pelo menos gostei muito e comi umas 10. Só que da próxima vez vou finalizar o doce na hora de servir. A aniversariamente que não é nada boba, comeu sua pavlova assim que elas ficaram prontas!

Estou super fã de merengues e pretendo executar várias receitas deste livro. A sobremesa fica muito leve e saborosa.

Mini-Pavlovas Com Morango
Do livro Meringue

Suspiro

utensílios utilizados: batedeira, xicaras de louça, xícaras e colheres medidoras, 2-3 formas retangulares grandes, papel manteiga, bico de confeitar (opcional), espátula.

Ingredientes

8 claras de ovos grandes
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1 pitada de sal
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de amido de milho

1- Antes de tudo limpe bem sua tigela da batedeira, é essencial retirar toda a gordura que este pote possa ter. Passe limão, água quente e lave bem. Deixe secar completamente; Deixe as formas que serão utilizadas separadas e já com papel manteiga. Se quiser fazer círculos do mesmo tamanho já trace os círculos do lado avesso do papel manteiga para servir de direção na hora de confeitar. Eu utilizei como medida uma xícara de café e obtive cerca de 30 pavlovas
2- Coloque as claras no pote da batedeira e bata em velocidade média-baixa até criar uma espuminha, então coloque o vinagre e a pitada de sal;
3- Continue batendo em velocidade média até as claras atingirem picos moles. Nesta hora, com a batedeira ligada, vá colocando o açúcar aos poucos, 1 colher de sopa por vez com intervalo de 5-10 segundos entre uma e outra;
4- Continue batendo em velocidade alta até o merengue atingir picos firmes. Faça o teste, pegue uma colher e coloque um pouco do meregue, vire de cabeça para baixo, o merengue não deve  cair e o pico formado deve ser firme. Se estiver no ponto, coloque o amido e bata mais um minuto e pronto. Ligue seu forno na temperatura mais baixa (em geral forno comum a gás é 150C, mas se o seu tiver 100 é melhor)
5- Porcionar o suspiro nas formas de acordo com o tamanho do circulo desejado. Para isso você pode utilizar o saco de confeitar ou uma colher de sopa comum mesmo. Lembre-se de deixar a beirada mais alta, vamos colocar o chantilly dentro deste círculo.
6- * Coloque as formas na grade superior do seu forno. Se ele tiver temperatura de 100C pode assar com a porta fechada. Se for um forno a gás comum, coloque na temperatura mais baixa e na hora de fechar a porta do forno coloque uma faca ou uma colher de pau para que o forno não feche completamente. Deixe assando por cerca de 1 hora e meia. Mas, fique atento, isso pode variar de cada forno.  O ideal é que o suspiro fique bem branco e crocante, mas no forno a gás ele costuma ficar dourado, tudo bem. 
7- Retire do forno e deixe esfriar completamente. Retire do papel manteiga delicadamente para não quebrar e guarde em pote bem fechado por até uma semana.

*Como as regras da minha avó deram certo e as do livro não (provavelmente por causa do tipo de forno), os passos dados acima são os da minha avó.

Chantilly

Utensílios utilizados: batedeira, colheres medidoras.


500ml de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de extrato ou aroma de baunilha

1- 10 minutos antes de começar coloque a tigela da sua batedeira e a pá que irá bater o chantilly no freezer. O Creme de leite fresco deve ficar na geladeira;
2- Retire a tigela do freezer e rapidamente coloque todos os ingredientes dentro. Bata em velocidade alta até ficar fofo. Use imediatamente ou guarde na geladeira até a hora de utilizar.

Frutas

1 caixa de morangos

1- Lavar e picar em quadradinho. Manter em uma peneira até a hora de utilizar.


MONTAGEM

Coloque seus lindos suspiros assados em uma travessa de servir, com o saco de confeitar* coloque delicadamente o chantilly sobre o suspiro e finalize com os morangos. Para dar um charme eu coloquei também raspas de limão. Sirva!

* se não tiver saco de confeitar, use um saco plástico próprio para alimentos, e corte a ponta do saquinho. Você pode encaixar seu bico de confeitar no saco ou confeitar se bico mesmo. 

É bom estar no Brasil de novo!
Beijos bem brasileiros, Lau


2 comentários:

  1. Aiiii que delícia essa festinha da Clarice, tenho certeza que estava tudo muito bom!
    Me adota Laura? rs

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    Respostas
    1. Oi Bárbara, que bom que vc gostou da festinha da Cla. Quando a gente faz com carinho dá tudo certo, ne'?
      beijos, Laura

      Excluir

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