27 de junho de 2013

Terapia Gastronômica 4: As Entradas

Para este terapia árabe tivemos duas entradas maravilhosas e simples: babaganouche e  chanclíche temperado. Eu amo as duas!

Para começar o babaganouche, feito pela nossa querida escritora do seriado Terapia Gastronômica, Carol.



E depois, segue a receita do chanclíche temperado com participação mais que especial do Sr Hafez. Sr Hafez é o pai da Marcela, uma das integrantes do grupo e autora de diversas receitas desta terapia (veja mais sobre ela no próximo capítulo!), e o anfitrião desta edição. 



Obrigada Sr Hafez e família, por compartilhar conosco estas receitas tão especiais!







Babaganouche ("Chef" Carol)

3 berinjelas grandes
4 colheres de tahine
Azeite
½ dente de alho bem amassadinho
Sal e tabasco
Suco de limão a gosto

Lavar e secar as berinjelas. Queimar sua casca na boca do fogão (conforme na foto).
Ainda quente, retirar a pele queimada da berinjela (tente não ficar passando muita água para retirar a casca pois este processo faz ela perder um pouco do gosto).
Picar na faca (não amassar) a berinjela até ficar bem picadinha. O correto é a berinjela ficar com gosto de defumado, mas com cor esbranquiçada (clara).
Sugestão do dia, dada pelo tio Hafez: preparar o molhinho do tempero a parte e depois misturar na berinjela.
Molhinho: misturar tahine, azeite, alho, sal, tabasco e limão. Prove até que esteja do seu gosto. Misture com a berinjela ainda morna.
Sirva com torradas sírias ou pão sírio.





Chanclíche Temperado ( "Chef" Sr Hafez)

Um Queijo, tipo chanclíche
TEMPERO-BASE
3 colheres de azeite
1 tomate sem semente, bem picado
salsinha  bem picada (2 colheres de chá)
1/3 de cebola  média, bem picada
tabasco
1  colher(chá)  de orégano
1 colhe(chá), de záatar
sal

NUM prato com borda,   coloque o azeite  e por cima, 4 gotas de tabasco - misture bem
adicione a salsinha,  o tomate,  a cebola,  o orégano e o záatar, misturando tudo muito bem.
SEPARE

Em outro prato, primeiro corte o chanclíche em tiras e depois  em pedaços menores, até que fique  tudo bem picado;
adicione ao poucos, a mistura de temperos, amassando tudo junto.
 Adicione o sal, (Em geral,  bem menos do que uma colher de café),
mas vá provando com pão, para ver o gosto,  acrescentando os mesmos temperos,  se necessário,  até que fique de seu paladar.
Enfeite o prato, salpicando pimenta rosa por cima..
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