5 de abril de 2013

A Novela da Panna Cotta de Limoncello e Um Creme de Limão Fabuloso





Finalmente fiz a panna cotta de limoncello. Há meses estou tentando fazer esta sobremesa. Desde de o post do Julio Sales sobre um jantar italiano que estou morrendo de vontade. Primeiro o Chef Frank me passou a receita e eu demorei para ter tempo para fazer. Quando decidi, não tinha limoncello. Resolvi então fazer o limoncello caseiro, que demora um mês para ficar pronto. Quando o limoncello ficou pronto eu não tinha o creme de leite fresco. Quando finalmente consegui o creme e fiz, tarammm....meu creme separou fase. A panna cotta ficou uma delícia, mas separou em duas fases, ficou uma camada de gordura em cima, parecia uma manteiga :(

Depois de mais um tempo para conseguir creme de leite fresco e mais 4 receitas que separaram, me dei conta que deveria ser o creme de leite que eu estava usando (que eram todos da mesma marca). Sem paciência para esperar mais, fiz algumas pequenas alterações na receita e a executei com creme de leite de lata mesmo. Finalmente uma panna cotta que não separou! Sabor leve, suave, complementado com perfeição pelo creme de limão.

Por que eu ainda não conhecia este creme de limão? Já tinha visto em algumas receitas "gringas", mas nunca tinha me animado a fazer. Não estava com muita fé nesta cobertura com ovos. Quando ficou pronto e eu experimentei. Nossa! Que delícia! Fiquei apaixonada. Não contei para meu marido que levava ovo, senão ele já iria provar com preconceito. E ele teve a mesma reação que eu: "Nossa, que cobertura boa! "Quem gosta de limão tem que provar!

Então vamos ao que interessa,  a receita de panna cotta do Frank. Quando eu conseguir creme de leite fresco de outra marca vou tentar fazer a panna cotta de novo e depois conto aqui se deu certo.

Panna Cotta de Limoncello
Um pouco adaptado da receita do Chef Frank Daniele

Utensílios utilizados: colheres e xícaras medidoras, uma panela pequena, 1 potinho de louça pequeno (100ml), 4 potes de louça de 150ml.

1 colher de chá de gelatina
3 colheres de sopa de água
1 xícara de creme de leite sem soro
1 xícara de leite integral
1/3 xícara - 80 ml de limoncello

1- Coloque a gelatina com a água em um recipiente de louça pequeno. Deixe 15 minutos. Leve ao banho maria até a gelatina ficar totalmente dissolvida;
2- Esquente o leite. Desligue e junte o creme de leite. Junte a gelatina dissolvida e mexa bem (eu até bati no liquidificador para garantir, mas não tem necessidade). Junte o limoncello. Verifique se a gelatina esta bem dissolvida;
3- Distribua em 4 recipientes de louça de 150ml e leve para geladeira por pelo menos 4 horas.
4- Sirva com o creme de limão por cima.

Rendimento: 4 porções


Creme de Limão de Limoncello
Chef Frank Daniele


Utensílios utilizados: Uma panela, uma tigela de vidro, balança digital, colher medidora, filme plástico

2 ovos
75g de açúcar (veja  AQUI a relação de gramas/xícara)
90ml de suco de limão
60g de manteiga em pedaços
1 colher de sopa de extrato de baunilha
30 ml ou 2 colheres de sopa de limoncello


1- Prepare um banho maria de modo que o fundo da tigela não entre em contato com a água;
2- Na tigela de vidro, bata com um fouet os ovos e o açúcar;
3- Junte o suco de limão e a manteiga. Leve para o banho maria e mexa até engrossar, cerca de 4 minutos;
4- Junte a baunillha, o limoncello e a casca. Mexa e retire do fogo;
5- Coloque um filme plástico por cima relando no creme e deixe esfriar.

Sirva com a Panna Cotta!

Bom apetite!
Lau



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