Depois da entrada light, o prato principal da Terapia Gastronômica 3 não teve risoto, nem macarrão, os acompanhamentos da carne foram legumes na chapa. Os legumes são os acompanhamentos perfeitos para tornar uma refeição leve, mas não exagere na carne, ela é essencial, mas não é pouco calória, uma porção do tamanho da palma da sua mão é suficiente.
As "Chefs" que prepararam estes pratos, Carol e Martinha, já são nossas conhecidas. Clique AQUI e AQUI para ler sobre elas. As receitas estão super bem explicadas! Confiram:
Rosbife de filé mignon com ervas e especiarias (chef
Martinha)
Ingredientes/Utensílios:
- filé
mignon limpo e aparado de forma que ele tenha a mesma grossura em toda a
extensão (se uma parte for mais “grossa” que a outra não será possível deixar o
mesmo ponto da carne na peça toda) – amarrar a carne com barbante (no nosso
caso o açougue já entregou limpo, aparado e amarrado... rsss mulheres
modernas).
- 100g de
especiarias (nós usamos um mix de temperos secos que minha mãe me deu de
presente que é uma mistura de várias ervas secas com semente de mostarda,
pimenta seca e sal grosso, entre outras coisas... mas você pode usar o que
quiser... é possível fazer simplesmente com sal e pimenta do reino (o que é a
forma mais clássica aliás).
- azeite para
untar a carne e a panela
- sal/pimenta a
gosto
Você vai
precisar de assadeira e papel alumínio
Preparar uma
“caminha” com os temperos, untar a peça de filé com azeite e “rolar” por cima
dos temperos de forma que toda sua superfície seja coberta por eles. Deixar
descansar por 15 a 20 minutos. Escolha uma panela de tamanho suficiente que
caiba a peça toda (nós cortamos a carne ao meio para ajustar na panela que
tínhamos) e aqueça com azeite. Quando estiver bem quente coloque o filé. Vá
virando constantemente de forma que ele frite por igual em todos os lados e até
ficar bem marronzinho. Durante este processo vá “esfregando” a carne no fundo
da panela (isto é importante porque, além de dar a cor que a carne precisa,
evita de o fundo da panela ficar queimado – o que caso aconteça vai dar um
gosto ruim ao rosbife). Bem, este processo deve seguir até que a parte externa
da carne esteja bem... bem moreninha (leva uns 20 minutos). Depois disto,
retirar a carne da panela e enrolá-la em papel alumínio (de forma que o “suco”
que se soltará da carne ficará preso no papel alumínio) e colocá-la no forno
(alto e pré aquecido). O tempo de forno vai variar de acordo com o ponto que
você deseja para o risoto. Para ficar ao ponto, uns 10 minutos de forno (claro
que depende do forno também!!!)... para ficar bem passado adicionar mais 5 a 10
minutos. Se você gosta bem mal passado nem precisa fazer a parte do forno.
Basta deixá-lo enrolado no papel alumínio sobre o fogão por 10 minutos. Bom, terminado
o tempo de forno, abra o papel alumínio e coe o molho que se fará dentro dele.
Este é o molho do rosbife. Fatie a carne em fatias (finas de preferência) e sirva
com o molho.
Vegetais na chapa de ferro com ervas (chef
Carol)
Ingredientes (para 8 pessoas)
3 abobrinhas
italianas médias
4 cebolas
médias
400g de abóbora
Sal/pimenta
Ervas para
finalizar (nós usamos salsa, alecrim e manjericão frescos e picados bem
pequenininho)
Lavar e
descascar os legumes e picá-los em fatias de cerca de um centímetro de
espessura. Para que a rodela de cebola não se desfaça ao fritar, espete nela um
palito de dente em sua extensão (o palito será retirado antes de servir).
Não é
necessário cozinhar e nem escaldar nenhum vegetal. Na espessura que eles foram
picados, o tempo de chapa será suficiente para que atinjam o seu ponto ótimo de
cozimento (mesmo a abóbora). Não tempere os vegetais com NADA. Qualquer tempero
que seja colocado antes da fritura ou vai fazê-los desidratar (o caso do sal e
outros temperos que levam sal) ou vão se fixar na grelha durante a fritura e
serão carbonizados, “sujando” a grelha e produzindo um gosto ruim aos vegetais
que serão grelhados na sequência.
Além destes
vegetais listados acima, você pode usar vários outros como berinjela, pimentão,
cenoura, batata, mandioquinha, etc. (mas no caso destas duas últimas creio que
seja necessário dar uma pré-cozida antes de grelhar).
Bom, vamos lá: Aqueça
a chapa de ferro por 10 minutos antes de começar a fritar (não coloque óleo nem
nada na chapa... apenas o fogo debaixo). Disponha as fatias na grelha e dê uma
leve pressionada para garantir que a fatia toda entre em contato com a grelha. Jogue
sal e pimenta por cima (apenas de um lado) e deixe grelhar uns 3 minutos de
cada lado ou até adquirir os “risquinhos” da grelha. Retire da grelha, jogue as
ervas por cima e sirva.
Leva um tempo
para grelhar tudo (dependendo da quantidade, e se sua grelha não for muito
grande). Se você não quiser servir na temperatura ambiente (o que funciona
super bem), você pode levar ao forno alto por 3 minutos antes de servir. Para
isto vá fritando e dispondo camadas finas em uma assadeira.
Claro que você
pode grelhar em frigideira ou ainda assar os vegetais no forno, mas a chapa de
ferro produz um gosto meio defumado nos vegetais que em minha opinião combina
muito bem com o rosbife.
Apesar de a receita
estar monstruosamente enorme (eu gosto de colocar os detalhes, pois muitas
vezes são eles que fazem a diferença), não é difícil de fazer.... Aliás, é bem
simples, além de leve e saboroso!
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