25 de janeiro de 2013

Bolo de Hortelã com Cobertura de Iorgurte



Adoro quando invento coisas que dão certo. Hoje estava com vontade de comer um bolo diferente, com sabor bem fresco. Eu tinha hortelã em casa e tive a ideia de utilizá-la. Nunca vi um bolo de hortelã, então fiquei na expectativa se ficaria bom ou estranho. Quando terminei, foi surpresa total: ficou ótimo! Além do sabor delicioso o bolo ficou muito fofo.
Achei que talvez fosse pouca hortelã, mas no final a quantidade ficou ideal: bastante para aparecer no bolo e pouco para não deixá-lo enjoativo. Para arrematar e colaborar com o frescor, fiz uma cobertura de iogurte. A combinação ficou perfeita! Era exatamente o que eu queria para tomar com café.



Como estava testando a receita, fiz um bolo bem pequeno. Uma medida ótima para 2 pessoas, como aqui em casa.

Bolo de Hortelã
Saias Cadeiras e Panelas

Utensílios utilizados: mixer, uma tigela, um pão-duro, uma forma de 18x23 (ficou baixinho, dá para usar uma forma um pouco menor), xícaras medidora de 1/3, um coador de café que não seja de papel, uma leiteira.

1/3 de xícara de iogurte natural
1/3 de xícara de óleo de canola (era o que eu tinha em casa, pode ser de soja)
1/3 de xícara de folhas de hortelã (bem cheia, mas sem apertar)
3 x 1/3 de xícara de farinha (ou uma xícara)
2 x 1/3 de xícara de açúcar (ou 2/3 de xícara)
1 ovo
1 colher de chá de baunilha
1 colher de chá de fermento químico em pó

1- Unte uma forma de 18x23cm e pré-aqueça o forno a 180oC;
2- Em um mixer, coloque o óleo, o iogurte e a hortelã. Bata até ficar um creme bem homogêneo; 
3- Em uma tigela misture os ingredientes secos peneirados: farinha, açúcar e fermento;
4- Junte aos ingredientes secos a mistura com o iogurte. Acrescente a baunilha e o ovo. Mexa bem e leve para assar. Como ficou mais baixinho, o meu assou em 20 minutos;
5- Retire do forno, deixe esfriar e sirva com a cobertura de iogurte.

Cobertura de Iogurte

2 copos de iogurte natural integral (170g)
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1/2 colher de chá de baunilha

1- Comece na noite anterior. Apoie o coador de café em uma leiteira, ou outra vasilha, de forma que o coador não rele no fundo. Coloque o iogurte no coador e deixe por cerca de 12 horas;
2- Retire o iogurte do coador, transfira para uma tigela e junte os demais ingredientes. Mexa até incorporar bem o açúcar. Sirva sobre o bolo.

Me digam se gostaram! 
Bom apetite! Lau

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