11 de janeiro de 2013

Sorvete de Baileys



Finalmente ganhei minha máquina para fazer sorvete em casa. É um equipamento pequeno, barato e simples, mas que resolve a questão. Valeu o investimento! (Quem quiser ver a máquina é esta aqui). Logo de cara fiz um sorvete de iogurte. Muito bom! Depois fiz o de Baileys. Ficou forte no sabor do licor e com textura macia. Fiquei surpresa de ver como é fácil fazer um sorvete gostoso em casa. Para acompanhar fiz um crocante com castanha do pará, pois parecia que o sabor forte do Baileys pedia por algo. Ficou a combinação perfeita!
Tem várias formas de se fazer sorvete. Eu comprei o recomendado livro "The Perfect Scoop", que traz receitas francesas e algumas americanas. Escolhi começar pelo estilo francês, que leva ovos e creme de leite. Depois vou testar outras receitas para comparar. Mas, a textura desta foi super aprovada!
O crocante fiz do jeito que minha mãe costuma fazer. Tinha receita de crocante no livro, mas era mais complicada. A da minha mãe é simples e gostosa!




Sorvete de Baileys
Adaptado do livro "The Perfect Scoop"

Utensílios utilizados: sorveteira, um recipiente de inox, 1 tigela grande vidro para o gelo, uma tigela média para os ovos, uma panela pequena, fouet, colher de silicone, peneira de inox, xícaras medidoras, colheres medidoras.

2 xícaras de creme de leite fresco 
1 xícara de leite integral
3/4 de xícara de açúcar
5 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha
1/4 de xícara de Baileys

1- Separe as gemas e coloque-as em uma tigela;
2- Pegue uma tigela grande e coloque cubos de gelo e água. Reserve;
3- Em um recipiente de inox de 2 litros, coloque 1 xícara do creme de leite. Deixe uma peneira sobre o recipiente;
4- Em uma panela, coloque 1 xícara do creme de leite fresco, o leite e o açúcar. Leve ao fogo até ficar bem quente. Coloque esta mistura bem devagar na mistura das gemas enquanto mexe as gemas com um fouet. Volte esta mistura para panela;
5- Leve a panela para o fogo baixo e mexa sem parar. A mistura irá engrossar rapidamente. Teste a consistência passando o dedo nas costas da colher. O traço deve ficar limpo;
6- Imediatamente jogue a mistura na tigela de inox com a xícara de creme, passando pela peneira;
7- Junte a baunilha e o Baileys. Coloque na tigela com o gelo e mexa para esfriar mais rápido;
8- Tampe e leve para geladeira por no mínimo 8 horas (eu fiz no final da tarde e deixei até o outro dia de manhã);
9- Coloque na sua sorveteira e siga as regras do fabricante;
10- Depois de pronto deixei na geladeira por 4 horas para atingir a consistência desejada, mas este tempo pode variar de como seu sorvete sai da sorveteira.

Crocante de Castanha do Brasil (Pará)

70g de castanha do Brasil (Pará)
15 gramas de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar

1- Limpe um pedaço de granito da pia da sua casa e passe manteiga (se não tiver, escolha uma forma grande e unte com manteiga). Coloque as castanhas dentro de um saco para alimentos e bata com um martelo até ficarem quebradas em pedaços pequenos. Leve as castanhas e a manteiga para o lado do fogão;
2- Leve o açúcar ao fogo e fique mexendo. Quando derreter e escurecer, coloque a manteiga e mexa rapidamente. Desligue o fogo e coloque a castanha. Faça tudo isto rápido, antes que endureça;
3- Rapidamente despeje a mistura sobre a pedra untada. Espere esfriar e endurecer;
4- Retire o crocante da pedra, coloque em outro saco para alimento e quebre.


Bom final de semana!
Lau
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