13 de março de 2015

Bolo de Banana Com Quinua e Chocolate, Uma Idéia Simples e Saudável Para Páscoa





Dentro da minha busca de uma vida equilibrada, entre doces, massas e legumes, uma busca que comecei a fazer foi de doces mais saudáveis, porém não menos gostosos! Uma época fiz receitas de bolos funcionais, mas não ficava satisfeita com o resultado. 



Como vocês já sabem, sou apaixonada pelo livro La Tartine Gourmande, pois é o meu tipo de saudável. Ou seja, açúcar e não adoçante, mas açúcar demerara ou mascavo e pouco, bem pouco açúcar. A inclusão de saudáveis, como quinua, mas com manteiga (equilíbrio!)

Resumindo, é saudável, sem exagero, sem neura e é gostoso, muito gostoso!



E essa mousse de chocolate?? Gente, é feita só de chocolate e água!! Estou completamente apaixonada. Não leva creme de leite, nem ovos, nem açúcar. A textura fica perfeita e o sabor é só de chocolate. Uma loucura deliciosa!




O bolo, eu já tinha feito antes, que usa 3 farinhas diferentes, mas no lugar da farinha de quinua, que na ocasião eu não tinha eu tinha usado farinha de trigo. Ficou menos saudável pela falta da quinua, mas ainda interessante e super gostoso. 

Agora refiz este bolo com esta proposta para Páscoa. Minha ideia da Páscoa é trazer propostas simples para deixar sua comemoração mais simpática e no clima, sem ser difícil. Nesta sugestão de hoje, o bolo, com cobertura de mousse de chocolate e bolachas de coelhinho para decorar. Simples assim!

Bolo de  Quinua, Banana e Chocolate
La Tartine Gourmande

2 ovos 
1/2 xícara de açúcar demerara
115 gramas de manteiga sem sal derretida
1/4 de xícara de iogurte integral sem sabor
1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de avelã (se não achar processe avelãs até ficarem bem finas)
1 xícara de farinha de quinua
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento químico
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 bananas amassadas
90 gramas de chocolate amargo em gotas ou picado

1- Pré aqueça seu forno em 180oC;
2- Separe 12 forminhas de cupcake ou unte uma forma de 20cm de diâmetro;
3- Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata até ficar fofo e claro. Depois, misture a manteiga e o iogurte. 
4- Em uma tigela misture as farinhas, o sal, o fermento, o bicarbonato. Junte esta mistura de secos na mistura com os ovos. Adicione as bananas e o chocolate picado.
5- Asse por cerca de 25-30 minutos. Deixe esfriar

Mousse de Chocolate

200g de chocolate amargo 
150ml de água quente

uma tigela grande com muitos cubos de gelo

1- Derreta o chocolate em banho maria. Junte a água quente e misture para ficar homogêneo.
2- Coloque esta tigela que está o chocolate dentro da tigela grande com os cubos de gelo, com o batedor de arame (fouet) manual, ou elétrico se você tiver, bata vigorosamente, como se você fosse fazer clara em neve, até o chocolate gelar e ficar com consistência de mousse.
PS: eu tentei fazer na batedeira, mas não deu certo, por que não consegui gelar a batedeira de forma eficiente, então fiz na mão mesmo.


Um final de semana bem gostoso e saudável para todos!
beijosm Lau


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