23 de abril de 2013

Terapia Gastronômica Episódio 3: Jantar Light e Fofocas em Dia!




Olá... Estamos de volta!!!

Desta vez desviamos um pouco o tema de países para testar um menu com proposta mais light, e nem foi preciso muita discussão para definirmos o tema do cardápio: por incrível que pareça, foi unanimidade. Isto porque no final do encontro do mês passado comemos tanto que acabamos o jantar quase em silêncio... e esta definitivamente não é a proposta pra estes momentos, né?? Além do mais, estávamos em período pré-páscoa e economizar nas calorias ingeridas foi bem conveniente!!





Bem, como sempre algumas de nós foram para a “função” e outras ficaram fazendo companhia, mas todas falando bastante (e ouvindo é claro... rss). E desta vez uma novidade: a visita da Patilene que veio nos prestigiar e contar suas novidades também. Foi uma noite de “updates” já que fazia quase 1 mês que não nos víamos. É incrível como muita coisa acontece em 1 mês!!!: uma de nós está grávida e descobriu que vai ter uma menina (viva!!), a outra estava se preparando para uma viagem surpresa planejada pelo namorado (o máximo!!... maridos/namorados, inspirem-se!!), novidades sobre os últimos preparativos pro casamento, muitas notícias de trabalho, fora as novidades das baladas (ok: paremos por aqui... rss).





Tivemos também “chefs” novas estreando: Gabi estreou preparando um drink caprichado e muito gostoso e Kiki, que já fez o drink no primeiro encontro, estreia na cozinha com uma sobremesa deliciosa.
Sabe que eu estava aqui fazendo esta resenha e pensando: a gente fica aqui comentando que tudo ficou uma delícia, e quem ainda não testou nenhuma receita pode pensar que estamos exagerando, mas eu garanto que SE um dia alguma coisa ficar meia boca vamos assumir, tá...??  (se!!! Rss)
Ok ok!!! Chega de lenga-lenga... Vamos ao menu!!!





Entradas:
“Patê” de Cottage – servido com torradas integrais (chef Virgínia)
Rolinhos de Kani e de Espinafre - com folha de arroz e bifum* - e molho de shoyu com gengibre (chef Anelize)
* Macarrão de arroz















Prato Principal:
Rosbife de filé mignon com ervas e especiarias (chef Martinha)
Vegetais na chapa de ferro com ervas (chef Carol)







Sobremesa:
Creme de Banana com Iogurte e Calda Caramelizada (chef Kiki)














Drink:
Lichia Dream (chef Gabi)





Bom Apetite!

14 de abril de 2013

Risoto de Palmito



Adoro risotos, além de deliciosos são possíveis de preparar com qualquer coisa que você tiver em casa. Com vontade de comer algo mais leve e sem muito ingredientes na geladeira, resolvemos fazer este risoto de palmito. O resultado surpreendeu! Sabor delicado, leve e muito saboroso. E o melhor: pronto em 20 minutos!

Risoto de Palmito

Utensílios utilizados: uma panela de fundo grosso de 20 cm de diâmetro, uma tábua de cortar de uso geral, uma colher, faca, xícara medidora, ralador.

1 xícara de arroz arbóreo (se não tiver dá  para fazer com o comum)
1 litro de caldo de legumes (eu usei caseiro)
1/2 xícara de vinho branco
1/2 cebola picadinha
1colher de manteiga
1 pitada de noz moscada
1 pitada de canela
1 pitada de cominho
150g de um bom palmito, em fatias pequenas
1/2 xícara de parmesão ralado

1-Colocar o caldo para esquentar.
2-Refogar a cebola na manteiga. Juntar o arroz e refogar um pouco, acrescentar o vinho.
3-Quando o vinho evaporar, colocar o palmito e refogar um pouco.
4- Colocar uma concha do caldo, mexer, esperar secar e colocar outra. Continuar adicionando conchas de caldo e mexendo, em fogo baixo, até o arroz ficar cozido (cerca de 20 minutos).
5- Durante o cozimento, coloque as pitadas das especiarias. Dependendo do caldo utilizado, será necessário acertar o sal;
6-Colocar o parmesão, mexer rapidamente e desligar o fogo. Deixe tampado por 2 minutos e servir.

O caldo pode sobrar, depende um pouco da intensidade do seu fogo.
As receitas mais tradicionais de risoto levam mais uma colher de manteiga no final, junto com o parmesão. Eu acho que dispensável em questão de sabor e o prato fica mais leve.

5 de abril de 2013

A Novela da Panna Cotta de Limoncello e Um Creme de Limão Fabuloso





Finalmente fiz a panna cotta de limoncello. Há meses estou tentando fazer esta sobremesa. Desde de o post do Julio Sales sobre um jantar italiano que estou morrendo de vontade. Primeiro o Chef Frank me passou a receita e eu demorei para ter tempo para fazer. Quando decidi, não tinha limoncello. Resolvi então fazer o limoncello caseiro, que demora um mês para ficar pronto. Quando o limoncello ficou pronto eu não tinha o creme de leite fresco. Quando finalmente consegui o creme e fiz, tarammm....meu creme separou fase. A panna cotta ficou uma delícia, mas separou em duas fases, ficou uma camada de gordura em cima, parecia uma manteiga :(

Depois de mais um tempo para conseguir creme de leite fresco e mais 4 receitas que separaram, me dei conta que deveria ser o creme de leite que eu estava usando (que eram todos da mesma marca). Sem paciência para esperar mais, fiz algumas pequenas alterações na receita e a executei com creme de leite de lata mesmo. Finalmente uma panna cotta que não separou! Sabor leve, suave, complementado com perfeição pelo creme de limão.

Por que eu ainda não conhecia este creme de limão? Já tinha visto em algumas receitas "gringas", mas nunca tinha me animado a fazer. Não estava com muita fé nesta cobertura com ovos. Quando ficou pronto e eu experimentei. Nossa! Que delícia! Fiquei apaixonada. Não contei para meu marido que levava ovo, senão ele já iria provar com preconceito. E ele teve a mesma reação que eu: "Nossa, que cobertura boa! "Quem gosta de limão tem que provar!

Então vamos ao que interessa,  a receita de panna cotta do Frank. Quando eu conseguir creme de leite fresco de outra marca vou tentar fazer a panna cotta de novo e depois conto aqui se deu certo.

Panna Cotta de Limoncello
Um pouco adaptado da receita do Chef Frank Daniele

Utensílios utilizados: colheres e xícaras medidoras, uma panela pequena, 1 potinho de louça pequeno (100ml), 4 potes de louça de 150ml.

1 colher de chá de gelatina
3 colheres de sopa de água
1 xícara de creme de leite sem soro
1 xícara de leite integral
1/3 xícara - 80 ml de limoncello

1- Coloque a gelatina com a água em um recipiente de louça pequeno. Deixe 15 minutos. Leve ao banho maria até a gelatina ficar totalmente dissolvida;
2- Esquente o leite. Desligue e junte o creme de leite. Junte a gelatina dissolvida e mexa bem (eu até bati no liquidificador para garantir, mas não tem necessidade). Junte o limoncello. Verifique se a gelatina esta bem dissolvida;
3- Distribua em 4 recipientes de louça de 150ml e leve para geladeira por pelo menos 4 horas.
4- Sirva com o creme de limão por cima.

Rendimento: 4 porções


Creme de Limão de Limoncello
Chef Frank Daniele


Utensílios utilizados: Uma panela, uma tigela de vidro, balança digital, colher medidora, filme plástico

2 ovos
75g de açúcar (veja  AQUI a relação de gramas/xícara)
90ml de suco de limão
60g de manteiga em pedaços
1 colher de sopa de extrato de baunilha
30 ml ou 2 colheres de sopa de limoncello


1- Prepare um banho maria de modo que o fundo da tigela não entre em contato com a água;
2- Na tigela de vidro, bata com um fouet os ovos e o açúcar;
3- Junte o suco de limão e a manteiga. Leve para o banho maria e mexa até engrossar, cerca de 4 minutos;
4- Junte a baunillha, o limoncello e a casca. Mexa e retire do fogo;
5- Coloque um filme plástico por cima relando no creme e deixe esfriar.

Sirva com a Panna Cotta!

Bom apetite!
Lau



4 de abril de 2013

Limoncello Caseiro



Desde janeiro estou querendo fazer uma receita de Panna Cotta de Limoncello, mas para isto eu precisava de limoncello, claro! Como não tinha aqui para comprar resolvi fazer. Prefiro chamar o resultado de bebida tipo limoncello. Não sei se é tão gostosa como o limoncello para beber puro, uma vez que dá para perceber o gosto de vodka, que eu não gosto muito. Porém, para utilizar na culinária ficou ótimo! Como nem limão siciliano eu tinha, fiz com tahiti mesmo. Resultado aprovado!

Se você quiser ler um pouco mais sobre a bebida clique AQUI. No próprio Wikipédia tem receita de limoncello, mas eu fiz a do blog Techinocolor Kitchen.

Limoncello Caseiro

Utensílios utilizados: raspador de casca de limão, copo medidor, uma garrafa de 2l.

6 limões sicilianos (eu usei tahiti)
2 xícaras (480ml) de vodca
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
3 xícaras (720ml) água

1- Retire a casca dos limões em longas tiras, evitando remover a parte branca;. 

2- Coloque as cascas e a vodca em uma garrafa ou pote de vidro com capacidade entre 1,4 e 2 litros. Feche bem e coloque em um lugar fresco e escuro por 2 semanas;.
3- Leve a água ao fogo em uma panela grande. Quando começar a ferver, junte o açúcar. Ferva em fogo baixo até o açúcar dissolver. Retire do fogo e deixe chegar à temperatura ambiente. Despeje a calda de açúcar na garrafa com as cascas de limão e a vodca, feche bem e deixe em um lugar fresco e escuro por mais 2 semanas;

4- Passe por uma peneira fina e descarte as cascas 
Guarde no freezer e sirva gelado.

Lau

25 de março de 2013

Minha Decoração de Páscoa



Eu não tinha nada de decoração que remetesse a Páscoa. Apesar da Clarice ser um bebê e não perceber bem o que está acontecendo, este ano me animei comprar alguns detalhes para fazer uma simpática mesa para Páscoa. Não sou de muitos enfeites, então estas 3 peças que adquiri serão suficientes para minha decoração. Eles são do Retalhos d`Minas Atelie e foram feitos a mão pela querida Suzana. Acho uma riqueza estes produtos únicos de trabalhos manuais. Para quem é de Ouro Branco algumas peças são vendidas na loja Espaço Atual.

Este coelhinhos podem ser pendurados na porta de entrada ou perto da mesa. Eu coloquei na minha lousa e posso deixar com o Feliz Páscoa ou colocar o cardápio do dia  ou uma mensagem.




Simplesmente apaixonada pelo jogo americano!




E para compor a mesa, o enfeite de guardanapo de coelho. Vejam que é do mesmo estilo dos coelhos para pendurar.



Gostaram? E vocês como enfeitam a casa nesta data?
Aqui no blog, na página Decoração, tem mais dicas para você enfeitar sua mesa de Páscoa.

beijos, Lau

21 de março de 2013

Cupacke de Cenoura e Wrapper de Coelho para Imprimir em Casa


Páscoa chegando e muito preparativos para as crianças também. Adoro tema da Páscoa e gostaria de ter mais coisas legais para comprar aqui no Brasil. Com criança eu acho que tudo tem que ser mais festivo, mais lúdico. 


Bolo de cenoura não pode faltar neste feriado, mas que tal deixá-lo mais interessante? Para isto podemos fazer em formato de cupcake, com um wrapper de coelhinho e cobertura de brigadeiro. Gostou? Se você não tem forma para cupcake utilize forminhas para empada, fica idêntico! E o wrapper é só clicar AQUI e imprimir em casa. Chame as crianças para ajudar a recortar e montar!

Bolo de Cenoura

Utensílios utilizados: liquidificador, forminas de metal para cupcake, forminhas de papel para cupcake, uma tigela grande, uma colher de metal um pão duro, xícaras e colheres medidoras.

3 cenouras pequenas, limpas e cortadas em rodelas grossas
1 xícara de óleo de canola
4 ovos
2 xícaras de farinha 
2 colheres de sopa de amido de milho
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó


Pré-aqueça o forno em 200oC e prepare suas formas*

1- No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar;
2- Em uma tigela coloque a farinha peneirada, o amido de milho e o fermento;
3- Coloque o conteúdo da liquidificador na tigela e misture. Coloque imediatamente nas forminhas e leve ao forno por 20-25 minutos. Teste com o palito.

Rendimento: 24 cupcakes

* Quando não faço cupcake gosto de untar a forma do bolo de cenoura com açúcar e canela. Fica uma delícia!

Brigadeiro

Utensílios utilizados: colheres medidoras, uma travessa de cerâmica grande (3 L), abridor de lata, colher de sopa de metal.

1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de chocolate em pó ( do Padre)
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de creme de leie

1- Misture tudo, menos o creme de leite. Coloque em um refratário grande e leve ao micro-ondas por 7 minutos, parando a cada 2 para mexer. Ao finalizar o cozimento misture uma última vez e coloque o creme de leite. Misture e deixe esfriar.

Se preferir faça na panela. 

20 de março de 2013

Terapia Gastronômica 2, o Grande Final: Panna Cotta




E por fim, o último capítulo desta deliciosa aventura pela Itália. Falando de Itália, a sobremesa não poderia ser outra que não uma deliciosa panna cotta. 





Esta receita foi executada pelas "Chefs"Anelize (já apresentada AQUI) e Marcela, que vamos conhecer hoje.

Esperamos ansiosamente pelo próximo episódio. Beijos a todas as meninas!

"Chef" Marcela

Nunca foi muito de cozinha, aliás não sou muito de cozinha, mas me animei com este novo "programa" com as meninas.
É claro que sou iniciante e algumas de minhas queridas amigas já têm P.H.D., mas achei interessante a proposta da Terapia Gastronômica.
No primeiro encontro ainda estava meio tímida, mas como quase todas ajudaram, me senti na obrigação de (pelo menos tentar) contribuir.
E foi assim que me atrevi a fazer nossa sobremesa... a Panna Cotta, que com a ajuda da chef Anelize foi acrescida de calda de morango e, modéstia a parte, ficou divida! 










Panna Cotta com calda de Morangos


Ingredientes para Panna Cotta (chef Marcela)
Rende: 6 porções
·         1/3 xícara (80 ml) de leite desnatado
·         7 g de gelatina sem sabor
·         3 1/2 xícaras (600 ml) de creme de leite fresco
·         1/2 xícara (100 g) de açúcar
·         1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo
1.       Em uma tigela pequena ponha o leite e misture a gelatina sem sabor. Reserve.
2.     Em uma panela, misture o creme de leite junto com o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe o creme de leite ferver, mas preste atenção, pois ele ferve rápido e pode derramar da panela. 
3. Junte o leite com a gelatina. Mexa bem, até que a gelatina esteja completamente dissolvida (esta parte é muito importante... a gelatina precisa ficar completamente dissolvida). Cozinhe por um minuto, mexendo sem parar. 
4. Tire o creme do fogo, misture a baunilha e coloque-o em 6 potes refratários pequenos, como os ramekins.
5. Deixe o creme esfriar descoberto e em temperatura ambiente. Depois de frio, cubra-o com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. De preferência deixe a panna cotta de um dia para outro na geladeira. Sirva bem fria... com a calda de morango ficou realmente muito bom.
Calda de Morangos (chef Anelize)

1 colher de manteiga
1 xícara de açúcar
1 cálice de vinho do porto
2 caixas de morango picadinho

Primeiro faz o caramelo com a manteiga e açúcar (mexendo sempre) e acrescenta o restante. Deixe no fogo baixo por 15 min! Desligue, deixe esfriar e disponha sobre a panna cotta.


19 de março de 2013

Terapia Gastronômica 2: Risoto de Camarão, Brie e Azeite Trufado



O prato principal da Terapia Gastronômica 2 está demais! Só de escrever o título de post fiquei com "água na boca" .



Este prato foi feito pela nossa querida escritora do Terapia Gastronômica: "Chef" Carol, que já se apresentou neste post AQUI.



Então vamos ao que interessa!


Risoto de Camarão com Brie e Azeite Trufado (chef Carol) – quantidade para 9 pessoas

Ingredientes

Para o caldo de camarão:

- 1kg de casca de camarão (não uso as cabeças, somente as cascas e rabos)
- 1 cenoura média
- 2 cebolas médias
- 1 talo de alho poro
- salsa fresca
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de azeite

Para o risoto:

- 900g de arroz arbóreo
- 4 L de caldo de camarão***
- 2 dentes de alho
- 10 colheres de azeite
- 3 talos de alho poro picados bem pequeno
- 300ml de vinho branco seco
- 1,1 kg de camarão limpo – sem casca e sem a “tripinha” (eu usei do médio)
- 300g de queijo brie
- azeite trufado (opcional)
- salsa fresca picada bem fino para decorar

Preparação do caldo:

Passar as cascas do camarão em água corrente e escaldar* duas vezes.
Em um caldeirão fundo frite as cascas de camarão no azeite até que elas fiquem bem rosadas e comecem a fazer uma crosta dourada no fundo da panela. Adicione os demais ingredientes picados em pedaços médios. Adicione 5 litros de água e deixe ferver em fogo baixo (sem fazer borbulhas) por 2 horas. Não colocar sal nem pimenta!
Escorra o caldo e reserve. Eu fiz 4 dias antes e congelei. Rende 4 litros.


* Escaldar: ferver água suficiente para cobrir a quantidade de cascas. Quando a água estiver fervendo colocar as cascas e deixar ferver por 1 minuto. Retirar do fogo e escorrer as cascas. Repetir o processo mais uma vez.

** Dica: este tipo de caldo pode ser feito também com carcaça ou sobras de peixes ou de frango ou apenas com vegetais. Você pode mantê-lo congelado e utilizar no preparo de molhos, risotos, sopas, entre outras receitas. A diferença em relação ao caldo industrializado é que tem menos sódio e apresenta sabores mais suaves e delicados. Claro que não tem a praticidade do caldo de cubinho, mas dá um “tchanz” a mais na sua receita.

*** Obviamente se vc não quiser preparar o caldo de camarão, pode usar o de cubinho... neste caso, prefiar o de legumes, pois os de frango ou de carne vão “brigar” com o sabor do camarão.


Preparação do risoto:

Pique os dentes de alho bem pequenos e reserve
Pique o alho poro bem pequeno e reserve
Pique a salsinha bem pequena e reserve
Pique o queijo brie em cubinhos de 2 cm e reserve (reserve uns pedacinhos cortados em lascas para decoração)

Leve o caldo ao fogo para ferver. Quando estiver fervendo abaixe o fogo, mas mantenha em temperatura de fervura.

Enquanto isto, em uma frigideira, frite os camarões (em fogo alto) em azeite com um pouco de alho. Um dos segredos desta receita é acertar o ponto do camarão. Como ele vai acabar de cozinhar junto com o risoto, a fritura deve deixa-lo pouco frito. Não frite tudo de uma vez, coloque o suficiente para cobrir o fundo da frigideira em cada fritada. Após fritar vá despejando em uma vasilha e reserve (vai se formar um “caldinho” nesta vasilha... não o descarte... ele vai pro risoto também!). Se vc não gosta muito de alho não precisa usar, ou se gosta pouco, use menos do que o indicado na receita. Reserve alguns camarões fritos ao ponto para decoração.

Para preparar o risoto, em fogo alto, frite o alho poro em 4 colheres de azeite. Adicione o arroz arbóreo e deixe fritar por uns 5 minutos (se for fazer menor quantidade reduza este tempo). O ideal é fritar até que os grãos passem de brancos leitoso para um branco menos leitoso. Recomenda-se mexer durante esta fritura para que os grãos fritem de forma homogênea. Aliás, para garantir uma receita homogênea, será necessário mexer constantemente a partir de agora até o final da preparação.
Adicione o vinho e abaixe o fogo para médio. Deixe o vinho evaporar, mexendo sempre.
Comece a adicionar o caldo de camarão aos poucos (2 ou 3 conchas por vez), quando o arroz tiver absorvido todo o líquido, adicione mais e vá repetindo este processo e provando de tempos em tempos. Quando o arroz atingir um ponto antes do “al dente”, adicione os camarões (e o caldinho que se formou na vasilha que os estava armazenando), sal e pimenta a gosto. Prove para ver se está bom de sal e de ponto: tem que estar “al dente”. Desligue o fogo. Deixe em panela tampada por 2 minutos. Abra e adicione o queijo brie, mexendo bem pouco para que o queijo apenas se misture com o risoto mas que ainda possa ser identificado e não derreta por completo na “liga” do risoto.

Se preferir adicionar o azeite trufado direto na preparação este é o momento, na hora de servir. Eu coloquei o azeite direto no prato após montado.

Montagem dos pratos:
Sirva uma porção de risoto, disponha o camarão da decoração e o pedacinho de queijo brie por cima, salpique um pouco de salsinha sobre o risoto e também nas bordas do prato e coloque dois fios de azeite trufado por cima.

Sirva imediatamente!

16 de março de 2013

Terapia Gastronômica 2: Brusquettas




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Olha a farra na cozinha!







As entradas desta Terapia Gastronômica estão ótimas: simples de fazer e, com certeza, saborosas!
Feitas pelas "Chefs"Virgínia, já apresentada AQUI e Cláudia, que mostra hoje sua primeira receita. Então vamos conhece-lá!

"Chef" Cláudia


Oi, eu sou a Claudia Lemos, nunca tive muita intimidade na cozinha, já tive uma fase mais atuante logo que comecei a morar sozinha mas, depois foquei em outros aspectos da minha vida e optei por sair mais ao invés de fazer coisas em casa. Mesmo sem estar atuante me empenhei bastante na elaboração destas bruschetas, que, diga-se por sinal, ficaram uma delícia!!! Vamos ver se aprendo as delícias que as minhas amigas estão fazendo a cada encontro nosso.







Bruschetta de Parma e de Brie

Ingredientes
•           Pão Italiano (cortar em fatias)
•           Presunto Parma
•           Geleia de damasco
•           Queijo Brie

Modo de Preparo
•           Torrar levemente as fatias de pão de modo que forme uma casquinha crocante fina e permaneçam macias por dentro. Colocar o queijo Brie, a geléia de damasco e o presunto parma, formando uma flor.





Bruschetta de Tomate e Majericão

Ingredientes
•           Pão Italiano (cortar em fatias)
•           6 tomates maduros
•           sal, pimenta a gosto
•           azeite de oliva
•           1 dente de alho
•           manjericão
•           queijo parmesão ralado grosso

Modo de Preparo
•           Torrar levemente as fatias de pão de modo que forme uma casquinha crocante fina e permaneçam macias por dentro.
•           Corte os tomates em pedaços, adicione o sal, a pimenta e o manjericão. Misture e coloque em uma peneira por 30 min de modo a eliminar o excesso de líquido do tomate
•           Esfregue o alho nas fatias de pão já torradas, regue com azeite de oliva e coloque a mistura de tomate e manjericão. Salpique com queijo parmesão.


Dica para as 2 bruschettas: Aquecer um pouco no forno depois de pronto para fixar o sabor. *Olha só: chef novata já dando dicas!!!


15 de março de 2013

Terapia Gastronômica 2: Uma Aventura na Itália!





Ciao a Tutti!!!

Estamos de volta com mais delícias e algumas inspirações!!
Desta vez, depois de alguma discussão (afinal são 8 mulheres “de opinião” tentando chegar em um consenso!!!)... pois bem, resolvemos nos inspirar em uma nacionalidade para a criação do menu, como se por uma noite fizéssemos uma viagem entre amigas... E nossa primeira parada foi nada mais nada menos do que: Itália!!!
Apesar de a comida italiana ser bastante conhecida e praticada e de acabarmos optando pelas preparações clássicas, escolhemos receitas que nunca havíamos feito, o que trouxe um pouco de aventura para o evento.
Além disto, desta vez tivemos duas novatas se aventurando na cozinha... Elas se empenharam pra caramba e acabaram fazendo delícias pra ficarem na nossa memória.

O jantar foi acompanhado de vinho tinto italiano... e de muita conversa. Teve novidade sendo comemorada (em breve será comentada aqui), teve gente reclamando que não aguentava mais cortar tomate (mas ficou show viu Clau!!), teve gente que só foi pra comer e fez isto com maestria (rss)... Teve até marido chegando em casa na hora de servir o prato principal... Mais do que merecido, visto que a gente o tinha expulsado de casa pra poder reunir as “Luluzinhas”...

Vivi, como já te disse (e tenho certeza que as meninas compartilham comigo deste sentimento): foi um prazer cozinhar na sua cozinha TOP!!!


Ok, vamos ao que interessa então: Nosso menu!!!

Entrada:
Duo de Bruschettas - Parma com Brie e Tomate com Manjericão (chefs Claudia e Virgínia)

Adicionar legenda



Prato Principal:
Risoto de Camarão com Brie e Azeite Trufado (chef Carol)


Sobremesa:
Panna Cotta com Calda de Morangos (chefs Marcela e Anelize)



Logo detalhamos as receitas, mas se você quiser reproduzir estas delícias se programe pois nem tudo é feito na hora.


Divirta-se e Bom Apetite!
Carol

13 de março de 2013

Bolo de Limão, Cobertura de Lavanda e Bolacha de Limão com Lavanda Para Os Oito Meses da Clarice





Queria fazer um bolo com cobertura de lavanda há muito tempo. Mas, onde comprar lavanda? Aproveitei a ida da minha amiga para França e encomendei algumas essências naturais, entre elas a de lavanda! Se quiserem ver é esta AQUI.

A cobertura que eu tinha visto era de manteiga, mas estou com mania total das coberturas de iogurtes, então fiz iogurte com lavanda. Até coloque manteiga para que a cobertura não se desmanchasse fora da geladeira. Mas, a predominância é de iogurte. Também optei por não usar corantes, muito comum nas preparações com lavanda, para deixar tudo lilás. Acho que não tem necessidade ficarmos ingerindo corantes e produtos químicos apenas por uma questão estética. Já a bolacha é meio chata de trabalhar por ser uma massa muito mole. Prefira fazer em dias frios. Porém, quando ficou pronta achei que valeu a pena, ela fica crocante e muito macia ao mesmo tempo.

Adorei o sabor do limão com a lavanda e a crocância da bolacha em cima. Como coloquei no instagram (@laurabicas) comi acompanhado de chá verde. Perfeito!

Quanto a minha pequena, ando cada dia mais apaixonada por ela. Depois de ter chorado um pouco nos primeiros meses, agora ela é puro bom humor. Ri para todo mundo na rua e dá gargalhadas por qualquer motivo. Fico contente em ver o tanto que ela é feliz! Bebê dá trabalho, muito! Mas, não tem coisa mais gostosa no mundo. Queria ter mais uns 12 filhos....rsrsrsrsr



Cupcake de Limão
do blog Sweetapolita

Utensílios utilizados: xícaras medidoras, batedeira, raspador de casca de limão, balança digital,  uma tigela, peneira, forma de metal para cupcake, 18 forminhas de papel para cupcake.

1 xícara de buttermilk  ou receita caseira*
2 ovos em temperatura ambiente
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
2 xícaras de farinha para bolo  peneirada *
1 1/4 de xícara de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento químico
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1/2 xícara ou 115g de manteiga em temperatura ambiente
casca de 2 limões

1- Pré-aqueça o forno em 200oC. Separe as forminhas que irá utilizar para o cupcake;
2- Em uma tigela coloque os ovos, 1/4 do buttermilk e a baunilha. Reserve;
3- Na batedeira (se tiver a opção use o batedor em forma de raquete) coloque os ingredientes secos e bata em velocidade baixa por 30 segundos (na batedeira Kitchen Aid coloque no modo Stir). Adicione a manteiga e bata por mais 30 segundos. Coloque o restante do buttermilk (3/4 de xícara) e deixe bater até ficar bem molhado. Neste ponto aumente a velocidade da batedeira e deixe por mais 2 minutos;
4- Adicione na batedeira em movimento, a mistura de ovos em 3 tempos, batendo na velocidade média por 20 segundo a cada adição.
5- Com a batedeira desligada adicione a casca de limão.Misture e distribua nas forminhas. Sempre coloque no máximo 2/3 da forma.
6- Asse até o palito sair limpo, cerca de 15 minutos. No meu forno foi 20 minutos.

Buttermilk é o soro que sai quando se faz manteiga. Não achamos fácil para comprar aqui no Brasil. Para substituir o buttermilk, coloque uma xícara de leite e 2 colheres de chá de vinagre branco. Deixe em temperatura ambiente por uns 15 minutos. O soro do creme de leite também é perfeito para substituir o buttermilk
Se você for usar creme de leite em outra receita retire o soro e use no no bolo. Para substituir a farinha própria para bolo retire uma colher de sopa de farinha da xícara medida e coloque uma colher de sopa de amido de milho. Faça isto com cada xícara que for usar.

Iogurte com Lavanda
Saias Cadeiras e Panelas

Utensílios utilizados: fouet, uma tigela, colheres medidoras, balança digital.

350g de iogurte seco *
50g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de essência natural de lavanda
1/4 de colher de chá de essência de baunilha

1- Misture tudo  e bata um pouco, a mão mesmo. Eu utilizei um foeut;
2- Leve para geladeira por 2 horas e confeite.

*  2 potes de iogurte natural integral de 170g rendem 150g de iogurte seco depois de 48h secando,  na geladeira, em um coador de café.


Bolacha de Limão com Lavanda
do Blog Sweetapolita


Utensílios utilizados: raspador de casca de limão, xícaras medidoras, colheres medidoras, batedeira, plástico filme, papel manteiga, formas para assar, cortador de bolacha.

1 xícara ou 230g de manteiga
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de extrato natural de lavanda
casca de 2 limões
1 1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de amido de milho
1/4 de colher de chá de sal

farinha de trigo extra para salpicar na massa
açúcar de confeiteiro extra para passar as bolachinhas

1- Na batedeira (se tiver a opção use o batedor em forma de raquete) bata, na velocidade média (4 da minha Kitchen Aid) a manteiga até ficar fofa, 1-2 minutos. Coloque o açúcar e bata mais 2 minutos;
2- Coloque a baunilha, a raspa de limão e a lavanda e mexa delicadamente;
3- Peneire os ingredientes secos e mexa até incorporar;
4- Entre um plástico faça uma bola, depois amasse um pouco e leve para gelar por 1 hora;
5- Pegue um pedaço grande de papel manteiga, cerca de 60 cm, coloque sobre a bancada e salpique com farinha de trigo. Coloque a massa da bolacha sobre ele e abra com o rolo até ficar na espessura desejada ( cerca de 0.5cm é bom). Salpique com mais farinha por cima, cubra com outro pedaço de papel de leve para geladeira por mais uma hora. A massa deve estar bem rígida depois de uma hora. Se ainda estiver meio mole deixe mais um pouco;
6- Forre as formas de assar com papel manteiga e escolha seu cortador de bolachas;
7- Retire a massa da geladeira, corte do formato desejado, coloque nas formas e volte para geladeira por mais 15 minutos. Leve da geladeira direto para o forno e asse até ficarem levemente douradas. As minhas demoraram 20 minutos em forno 200oC;
8- Retire do forno, espere esfriar e passe no açúcar de confeiteiro;
9- Guarde em um pote bem fechado por até 1 semana.

PS: A massa da bolacha é muito mole. Se estiver muito quente fica difícil de trabalhar.


Bon Apetit!
Lau


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