26 de agosto de 2011

Torta de ricota com pinolis



Comi um doce parecido com este em Roma e fiquei apaixonada. Desde que voltei estou planejando fazer, mas não achei em nenhum lugar a receita. Então, decidi inventar a minha.
Achei que a massa deveria ser mais leve e não aquelas típicas com muita manteiga. E o gosto da massa teria que ser muito sutil para não concorrer com a delicadeza da ricota. Assim, optei por usar uma receita da Nestlé que usa creme de leite. A massa de ricota fiz parecida com a do cheesecake e os pinolis resolvi passar no açúcar e levar ao fogo. O resultado surpreendeu: MARAVILHOSO! Com um café expresso então...



Torta de Ricota com Pinolis

Massa
Nestlé

2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 pitada de sal 
2 colheres (sopa) de açúcar 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 lata de creme de leite


1- Peneirar a farinha com o sal e o açúcar e acrescentar a manteiga. Com as pontas dos dedos incorporar a manteiga à farinha;
2- Acrescentar o creme de leite aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea;
3- Deixar descansar por 20 minutos.
4-Abrir a massa com um rolo, de modo que fique um pouco maior que a forma usada. 
 
Recheio de ricota
 
1 lata de leite condensado
2 latas (do leite condensado) de leite ( se a sua ricota for muito úmida, colocar um pouco menos de leite)
500g de ricota esfarelada
4 ovos
2 colheres de sopa de maizena
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha 
 
1- Bater tudo no liquidificador.
 
Pinolis

Não pesei os pinolis e nem medi o açúcar. O suficiente para cobrir sua torta.
1- Colocar em uma frigideira com 1 ou 2 colheres de açúcar e torrar um pouco.

Abra a massa sobre a forma que será usada. Coloque o líquido do liquidificador dentro e asse em forno médio por  40 minutos.

DICA: Como pinoli aqui no Brasil é caro e difícil de achar, uma sugestão é subsitituir por amêndoas.
 
Bom final de semana
beijos, Lau
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