Depois de iniciada as frutinhas (veja o post sobre introdução alimentar), vêm as primeiras papinhas. Comece a papa salgada uma vez ao dia, no almoço, por exemplo. Depois de uma a duas semanas ofereça também o jantar.
Você pode começar com um ingrediente de cada vez, para testar o paladar. Ou misturado mesmo, sem problemas. Só fique atenta quais alimentos foram utilizados e possíveis reações indesejadas.
É importante utilizar um alimento de cada grupo: carboidratos, carnes, folhas e legumes. Depois que o bebê estiver bem acostumado com esta papinha, inclua mais um grupo, as leguminosas.
A porção vai depender da criança: idade, tamanho, peso, se e qual frequência é amamentada. Vá oferecendo e veja quanto seu pequeno come. Se estiver insegura, procure ajuda de um profissional.
A porção vai depender da criança: idade, tamanho, peso, se e qual frequência é amamentada. Vá oferecendo e veja quanto seu pequeno come. Se estiver insegura, procure ajuda de um profissional.
1-Carboidratos - importante para dar densidade calórica a papinha, ou seja, energia para seu filho brincar, dormir e crescer. São eles: arroz, aveia, batata, batata baroa (ou mandioquinha), batata doce, cará, inhame, mandioca, milho, etc.
2-Carnes - Fontes de proteínas, elas são responsáveis pela formação da estrutura física do bebê. utilize cortes magros de boi, como o músculo,além de frango e peixes.
Folhas e Vegetais fornecem principalmente fibras, vitaminas e minerais.
3-Folhas: acelga, agrião, alface, almeirão, chicória, couve, espinafre, mostarda, rúcula, etc.
4-Vegetais: abobrinha, abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve-flor, chuchu, vagem, etc.
5- Leguminosas - fonte de fibras e minerais: grão de bico, feijão, lentilha, soja, etc.
5- Leguminosas - fonte de fibras e minerais: grão de bico, feijão, lentilha, soja, etc.
(este grupo deve entrar nas papinhas só quando seu bebê estiver acostumado com alimentação sólida)
Não utilize temperos prontos, apenas um pouco de cebola, alho e bem pouco sal. Ervas frescas, como salsinha, manjericão, tomilho, hortelã, também conferem sabor e melhoram as propriedades nutricionais.
Na prática:
Grupo 1 + Grupo 2 + Grupo 3 + Grupo 4 = papinha nutritiva
mandioquinha músculo couve abobrinhaModo de fazer:
Cozinhe por 40 minutos o músculo em água filtrada na panela de pressão. Coloque um pouco de cebola e uma pitada de sal. Desfie o músculo. Coloque um pouco de caldo com carne em uma panelinha, o suficiente para cozinhar os legumes. Junte a mandioquinha descascada e picada. Deixe cozinhar bem. Junte a abobrinha e a couve, previamente lavadas e picadas. Deixe cozinhar. Os legumes devem sempre estar bem moles e consistência deve ser de papa, e não de sopa. Amasse bem com o garfo. Deixe esfriar, coloque um fio de azeite e sirva. Utilize a menor colher que tiver em casa, tipo a de café.
Veja os 10 passos da alimentação saudável para crianças menores de 2 anos, recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) :
Passo 1. Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
Passo 2. A partir dos seis meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.
Passo 3. Após os seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
Passo 4. A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
Passo 5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
Passo 6. Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida.
Passo 7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Passo 8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Passo 9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
Passo 10. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.
Se tiver maior interesse, clique aqui e baixe o manual de alimentação da Sociedade Brasileira de Pediatria.
Qualquer dúvida me mande um e-mail.
Boa semana!
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